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La ebriorexia, que por lo regular se presenta en jóvenes, es un trastorno que engloba problemas de alcoholismo y de conducta alimentaria, ya que se ingiere alcohol sin acompañarlo de comida a fin de evitar consumir calorías.

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Las edades en que los jóvenes presentan por lo general esta condición es entre 17 y 24 años, con mayor prevalencia en mujeres.

El principal factor de riesgo es la búsqueda de pertenencia y la definición de la identidad, aunado a la presión social que sienten para adquirir una figura que consideran ideal, como las de las mujeres que aparecen en televisión.

Según señalan especialistas, en México el consumo de alcohol “es explosivo”, esto es, se puede no ingerir bebidas alcohólicas de lunes a viernes, pero el fin de semana lse consumen en exceso y no se acompañan de alimentos.

Mientras menos alimentos hay en el estómago, es más fácil que se produzcan afectaciones. Las bebidas alcohólicas provocan daños más tempranos hasta en 60 por ciento del organismo de las mujeres que en el de los hombres.

Además, hay áreas del cerebro que terminan de desarrollarse a los 25 años, por lo que si se comienza a beber a edad temprana, se dañan esas áreas cerebrales que le permiten al individuo tomar decisiones adecuadas, volviéndose adolescentes eternos.

Este padecimiento se puede prevenir al evitar que los más pequeños prueben bebidas alcohólicas con permiso de los padres, y que estén a su alcance en todas las convivencias familiares o de socialización.

La ebriorexia se puede atender con un tratamiento multidisciplinario, a través de terapias cognitivo-conductuales.